Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Свойства и применение

        Шунгитовое мыло, созданное на основе минерала шунгита, добываемого лишь в двух местах на планете и известного с давних времен своими целебными свойствами, не так давно стало производиться в России и Казахстане. По отзывам потребителей, применявших его в косметологических и оздоровительных целях, продукт по распространенности и активности воздействия на кожу можно считать лекарственным препаратом, необходимым в каждом доме. Шунгит или аспидный камень, как его называли прежде – горная порода, образованная в земных недрах из органических донных отложений в докембрийский период. Его залежи встречаются крайне редко, он почти не добывается в чистом виде и входит в состав шунгитовых сланцев и доломитов. В России его месторождения находятся в Карелии, на северном побережье Онежского озера и на территории Заонежского полуострова, в Казахстане – в Алматинской области, у села Балпык-Би. Название минерал получил в честь первой действующей штольни по добыче породы в районе села Шуньги в Заонежье. История свойств шунгита уходит вглубь веков. Известно, что в XVI веке девушки севера России поддерживали красоту кожи и волос с помощью местной минеральной воды, а царица Ксения, прабабка Петра I, излечилась от бесплодия шунгитовой водой. Во времена правления императора Петра I аспидный камень, обладающий антимикробными свойствами, использовался солдатами, участвовавшими в Полтавской битве, для обеззараживания питьевой воды. Позже появились здравницы, специализирующиеся на действии знаменитых карельских марциальных вод, которые, как доказано многолетними изучениями, обладают огромным спектром положительного воздействия на человека. Происхождение шунгита имеет несколько версий – от земных до космических. Принцип его широкого воздействия на человеческий организм не вполне понятен ученым. Минерал состоит в основном из углерода, но значительно отличается от других его известных модификаций: графита и алмаза.

         Уголь и шунгит похожи только внешне: они образовались на разной глубине, в разные эпохи, но главное отличие определилось лишь в конце XX века – это структурное строение самих молекул. На сегодняшний день оно является единственным объяснением уникальных свойств аспидного камня, который способен наделять ими минеральные подземные воды, проходящие через его пласты. Санаторное оздоровление на основе марциальных вод включает в список несколько десятков заболеваний, которые лечатся с использованием этого камня. В том числе разработаны методики по его применению в косметологии: шунгит работает как мощный антиоксидант, противовоспалительное и противомикробное средство, повышает эластичность кожи, разглаживает морщины, регенерирует клетки и нормализует работу сальных желез. Шунгитовое мыло (свойства и применение, отзывы о которых многочисленных потребителей содержат подобную информацию, представлены в статье) способно даже восстановить первоначальный цвет волос, то есть избавить человека от седины. До недавнего времени в лечении многих заболеваний применялась только вода, настоянная на шунгите. В конце XX века в России и Казахстане, в странах, занимающихся разработкой месторождений минерала, две фабрики по производству гигиенических и косметологических средств («Shungite way») включили в свои каталоги продукцию из шунгита, которая быстро нашла своего покупателя. Широким спросом пользуется мыло на шунгитовой воде, сохранившее все целебные свойства минерала. Казахстан производит кусковое мыло белого цвета с мелкими вкраплениями, с приятным запахом. Фабрики «Shungite way» запустила серию косметических и гигиенических средств под общим названием «Шунгит», включающую и черное мыло. Линейка «Шунгит» изготавливается без химических добавок, отдушек и не вызывает аллергические реакции. Фуллерены (сферические молекулы), содержащиеся в средствах по уходу за кожей, взаимодействуют с клетками организма, активно побуждая их к восстановлению.

Состав, полезные свойства

Выпускаемая «Shungite way» мыльная продукция по каталогу подразделяется на три категории. Мыло для бани и душа В состав черного шунгитового мыла этой категории входят такие натуральные компоненты, как масло можжевельника, витамины (Н, РР, В5), просо, а также:

  • гель алоэ-вера – имеет способность замедлять увядание кожи, сглаживать морщины, улучшать кровообращение, обесцвечивать пигментные пятна;
  • береза – обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами, повышает тонус увядающей кожи, убирает мелкие морщинки и вылечивает угревую сыпь ;
  • шалфей – снимает отечность лица, регулирует уровень жирности кожи, тонизирует кожный покров, смягчает и омолаживает кожу;
  • лопух – сглаживает морщины, уменьшает жирность кожи, способствует выработке клетками коллагена, восстанавливают эластичность кожи; крапива – отлично справляется с уходом за волосами, оздоравливает их, возвращает силу и красоту;
  • хмель – укрепляет волосы, нормализует жировой баланс, эффективен при появлении перхоти;
  • хвощ – благотворно влияет на оздоровление и укрепление волос, нормализует работу сальных желез, сужает поры, снимает отечность;
  • хна – обладает успокаивающим и противомикробным эффектом, питает глубокие ткани лица и волосяной части головы, возвращает натуральный цвет коже.

Таким образом, черное мыло для бани и душа является мощным антиоксидантом, защищает кожу от преждевременного старения, повышает ее упругость. Использование шунгитового мыла, которое не просто смывает грязь, а удаляет отмершие клетки, вылечивает кожу от воспаления и раздражений, полезно и оправданно. Мыло ручной работы Шунгитовое мыло (свойства и применение, отзывы о которых обновляются и пополняются ежегодно, описаны далее) пользуется широким спросом не только для оздоровления кожи, но и для профилактики. Мыло ручной работы выпускается в виде кусков, упакованных в черную бумагу. Фабрика производит три вида мыла данной категории, в которой основной компонент – карельский шунгит. Он усиливает воздействие натуральных лекарственных компонентов, и, в свою очередь, запускает процессы регенерации клеток кожи. Все три вида мыла идеальны для ежедневного использования при мытье рук и тела. Мыло «Сила тайги» создается на основе шунгитовой воды и нескольких растительных масел (пальмового, рапсового, кокосового, оливкового, можжевелового и пихтового). Кроме того, в состав входят добавки полярного вереска, известного в косметологии источника антиоксидантов, хорошо воздействующих на жирную, проблемную и увядающую кожу, и ангелики (дягеля лекарственного), который отлично себя зарекомендовал в составе антибактериальных и антиугревых комплексов. Мыло «Сокровища Карелии» содержит помимо шунгита и природных масел экстракты лесных ягод, которые способствуют регенерации клеток и омолаживает кожу.

 

Применение шунгитового мыла

    Шунгитовое мыло (свойства и применение, отзывы о которых подтверждают оздоровительное воздействие на кожу лица и тела, волосы и ногти, расписаны подробно в инструкции по каждому заболеванию) следует использовать точно в соответствии с методикой. При дерматологических заболеваниях и лечении ран и ссадин Мыло применяется ежедневно до полного исчезновения признаков заболевания: На промытый теплой водой участок кожи тонким слоем накладывается мыльная пена. Необходимо подождать 10-15 мин. для полного впитывания активных веществ. Смыть пену теплой водой. Следует дать коже высохнуть, не прибегая к полотенцу. Нанести на участок, соответствующий заболеванию, крем. При выпадении волос, образовании перхоти, раздражении кожи волосяной части головы Использование шунгитового мыла укрепляет корни волос, возвращает волосам блеск и шелковистость.

 Для проведения процедуры необходимо:

Намылить влажные волосы шунгитовым мылом, массировать голову 2-3 мин. Смыть пену теплой водой. Сразу же повторить процедуру еще раз. Хорошо промыть волосы и аккуратно подсушить их полотенцем. Для поддержания волос в здоровом состоянии выпускаются также шампуни на основе шунгитовой воды с добавлением растительных экстрактов, умножающих полезные свойства: с облепихой; с березовым дегтем; с чередой; с прополисом; с репейником и многие другие. При проблемной, чувствительной коже, угревой сыпи Процедура проводится дважды в день – утром и вечером до восстановления здоровой кожи лица, пена наносится круговыми движениями: Необходимо намылить лицо шунгитовым мылом и подождать 2-3 мин. Не смывая пену и не дав высохнуть ей на лице, наложить второй слой мыла. Смыть мыло теплой водой. Не вытирая кожу, подождать, пока она подсохнет сама. Наложить соответствующий проблеме крем. При потливости, неприятных запахах, грибке стопы Процедуру следует повторять каждый вечер, перед сном до исчезновения признаков заболевания: Нанести обильную мыльную пену на ноги и подождать 3-5 мин. Не смывая пену и не дав ей высохнуть намылить ноги еще раз. Смыть мыло теплой водой. Дать коже высохнуть, не прибегая к полотенцу.

Противопоказания

Изучение свойств шунгитовой продукции продолжается постоянно, почти каждый год появляется информация, дополняющая или опровергающая некоторые утверждения. При этом до сих пор единственным противопоказанием по местному применению мыла остается индивидуальная непереносимость отдельных, входящих в состав продукта компонентов. Это утверждение специалистов и потребителей может относиться к природным добавкам – маслам, ягодам, травам, но побочных явлений, связанных с основным компонентом – шунгитовой водой не выявлено.

Достоинства и недостатки продукта

Анализируя отзывы потребителей шунгитового мыла, можно составить список его достоинств и недостатков.

Плюсы: соответствует указанному воздействию на кожу и волосы; хорошо пенится; не сушит кожу; легкий, приятный запах; расходуется экономно.

Минусы: сложности с приобретением; флакон изготовлен из тонкостенного пластика, деформируется; короткий, неудобный дозатор.

Шунгитовое мыло – натуральное лекарственное средство с огромным перечнем положительных свойств может с успехом применяться женщинами и мужчинами. По отзывам, оно не имеет побочных явлений и хорошо переносится всеми возрастными группами.